Компрессионная одежда 2XU для восстановления: личный опыт

Компрессионная одежда, которая раньше использовалась только в медицинских целях, теперь часто встречается у спортсменов, которые добиваются увеличения производительности тренировок и выступлений всеми возможными способами.

Компрессионная одежда

Я впервые столкнулась с ней, когда заметила, что несколько моих друзей марафонцев бегают в разноцветных гольфах. Я сначала приняла это за модный тренд.

Использование компрессионных носков для бега, триатлона и езды на велосипеде тоже является чем-то вроде тренда, но что за наука стоит за этим — действительно ли эти продукты работают и должны ли они использоваться до или после поездки или бега?

Что же на самом деле делает компрессионная одежда?

Что же на самом деле делает компрессионная одежда?

Согласно некоторым исследованиям, компрессионные гольфы, которые носят во время активных занятий спортом, могут улучшить венозное кровообращение и помочь с удалением молочной кислоты.

Существует два вида кровообращения: кровь, текущая из сердца, несущая кислород (так называемая артериальная кровь), и кровь, которая уже течет через мышцы и возвращается в сердце для повторного насыщения кислородом, называемая венозной кровью.

Венозная кровь имеет более низкое давление, чем другие, и, поскольку сокращение мышц помогает ей вернуться к сердцу, считается, что давление, оказываемое на мышцы, полезно.

Если давление на конечности может стимулировать кровоток, компрессионная одежда должна увеличить количество кислорода, которое получают ваши мышцы, а соответственно должно помочь им работать лучше.

Компрессионная одежда, которую носят во время тренировок, также может препятствовать излишним колебаниям мышц, приводящим к  усталости. Если у вас много мышц (шутка, у людей одинаковое количество мышц!), подумайте о том, как сильно колеблются ваши квадрицепсы во время бега?

Визуализируйте работу ваших ног во время бега или посмотрите на видео в замедленном темпе работу ваших мышц — вы будете очень удивлены, как сильно и часто они совершают колебательные движения. Мышцы бегунов, например, совершают больше колебаний, чем мышцы велосипедистов, просто из-за различий в модели движения. 

Что насчет компрессии для восстановления?

Что насчет компрессии для восстановления?

Часто профессиональные спортсмены надевают гольфы для восстановления как только заканчивается день гонок. Смысл в том, что сжатие увеличивает циркуляцию крови, что должно помочь восстановлению.

Все, что повышает скорость, с которой ваша кровь может выводить из тела токсины, такие, как молочная кислота, может быть только хорошим.

Компрессионное трико 2xu для восстановления сил

Компрессионное трико 2xu для восстановления сил

Существует множество противоречивых мнений и информации о компрессионной одежде для велоспорта. Мне захотелось попробовать ее самой. Я выбрала марку 2XU из пары других, которые мне порекомендовали.

Бренд 2XU провел исследования совместно с Австралийским институтом спорта (AIS), которые поддерживают ношение спортивной компрессионной одежды.

В преимуществах заявлено на их веб-сайте 2xu-russia.ru/compression/:

  1. На 2% улучшается мощность после восстановления между тренировочными сетами
  2. 5% усиления мощности на пике, увеличение кровотока на 18% в квадрицепсе
  3. Увеличение мощности до 1,4% в тренировочных сетах по 30 мин
  4. На 4,8% быстрее удаляется лактат из крови в теч. 60 мин. Восстановления
  5. Уменьшается на 1,1 см отека бедра и на 0,6 см голени на  основании измерения обхвата после ношении одежды в теч. 60 мин. Восстановления

Внешний вид

2XU прислал мне трико “Women Power Compression” для обзора. На самом деле, я не особо хочу ездить на велосипеде в одежде для восстановления — мне нравится моя одежда ASSOS. Я ищу помощи именно в восстановлении — это то, что я всегда хочу улучшить. Поэтому я начала носить трико “2XU Power Recovery Compression” после тренировок.

Внешний вид этих леггинсов действительно спортивный. Лично я думаю, что все черное выглядят круто, но мне прислали черные с зеленым, которые на мой взгляд выглядят немного безумно.

Поэтому я носила их дома. Широкий пояс помогает леггинсам не сползать, что важно, так как трико для восстановления, как правило, свободнее сверху, чем снизу.

Технология

В этом трико используется самый высокий уровень сжатия 2XU — 105 ден — в очень эластичной, но стабильной на растяжение и сжатие ткани, которая кажется прочной и плотной. Леггинсы полноразмерные, переходят на ступню оставляя открытыми пальцы и пятку. Что замечательно, потому что сжатые пальцы ног — очень неприятное ощущение.

Трико имеют «распределенную компрессию». Я не могу, на самом деле, пояснить, что это значит, но могу предположить, что это означает поэтапное сжатие — уровень сжатия уменьшается по мере продвижения вверх по ноге.

Ткань прочная, впитывает влагу, обладает антибактериальными свойствами и даже имеет защиту от солнца UPF 50+.

Ощущения и как сидит

Ощущения и как сидит

Очень важно получить восстанавливающие леггинсы, которые плотно прилегают, иначе они не будут работать должным образом. 2XU рекомендует подбирать размер поменьше, если вы попадаете между размерами, но так как это не про меня, я просто выбрала XS.

У меня довольно маленькая талия и бедра, но относительно развитые квадрицепсы, на мне леггинсы сели удобно. Надеть их сложнее, чем натянуть обычные леггинсы, требуются усилие и сноровка.

Материал шелковистый и приятно холодит кожу. Плоские швы предотвращают натирание. Сжатие сильнее всего вокруг икр и не особенно заметно на бедрах. Я предполагаю это потому, что идея состоит в ускорение попадания крови от ног к сердцу. Правда я надеялась ощутить больше сдавливания на своих уставших бедрах, просто потому что это было бы приятно!

Леггинсы имеют штрипки, так что сжатие начинается прямо со стоп. Мне не понравилось давление на стопу, это оказалось неудобно, поэтому я собираюсь отрезать нижнюю часть леггинсов. Трико сидит достаточно плотно на лодыжке так что я сохраню высокий уровень сжатия.

Они работают?

Хм … ну, трудно сказать наверняка — я не замеряла показатели, но одежда комфортна в ношении. Мне нравится ощущение постоянного давления на мои ноги, в этом есть что-то успокаивающее. Когда я надеваю их, то чувствую, что делаю для ног что-то полезное и даю им больше шансов на быстрое восстановление. 

Прочитав разные научные статьи про компрессионный эффект, я решила, что стоит носить такую одежду, поскольку даже незначительное улучшение в вопросе восстановления того стоит. Особенно, если все, что нужно сделать, это надеть компрессионное трико на несколько часов в день.

KeepRun
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector