«Танец смерти» советского марафонца Хуберта Пярнакиви

В спортивном мире подвиги случаются достаточно частот и запоминаются надолго. К сожалению, в настоящее время больше внимание уделяется различным скандалам, связанным, к примеру, с употреблением допинга. Однако не стоит забывать и о настоящих героях-спортсменах, которые могут служить примером для подражания как для своих современников, так и для многих поколений.

"Танец смерти" советского марафонца Хуберта Пярнакиви

Одним из таких героев является советский стайер Хуберт Пярнакиви. Этот спортсмен не участвовал в Олимпиаде, он не установил рекорды в забегах, однако совершил запоминающийся поступок, который, к сожалению, был официально признан лишь спустя двенадцать лет…. Своим поступком, стремясь к победе, Хуберт поставил под удар свое здоровье и даже жизнь. О том, чем именно прославился этот бегун, – читайте в данной статье.

Биография Х. Пярнакиви

Этот известный спортсмен родился 16 октября 1932 года в Эстонии.

Он умер в Тарту осенью 1993 года. Ему был 61 год.

«Матч гигантов» и первая победа

Первые соревнования «Матч гигантов» (СССР и США) прошли в 1958 году в Москве. В то время команда советских легкоатлетов потеряла неоднократного призера прошлой Олимпиады, прошедшей в Мельбурне, — знаменитого спортсмена Владимира Куца.

На замену легендарному стайеру были избраны два бегуна из молодежи – ими Болотников Петр и Хуберт Пярнакиви. До этого данные атлеты показали самые лучшие результаты в ходе чемпионата Советского Союза. Так, в частности, Х.Пярнакиви в ходе первенства страны финишировал вторым, проиграв лишь секунду победителю.

Однако в ходе состязаний сборных СССР и США он улучшил свой результат и в итоге победил в забеге, оставив позади и П.Болотникова, и представителя Соединенных штатов Америки Билла Деллинджера (будущего призера Олимпийских игр 1964 года). Американец проиграл советскому бегуну доли секунды. Таким образом Хуберт принес победу нашей сборной в нелегкой борьбе, а к тому же и стал известен на весь мир. Тогда советская команда победила с минимальным разрывом: 172:170.

Жаркое лето в Филадельфии на втором «Матче гигантов»

Второй «Матч гигантов» решено было провести спустя год, в 1959 году, в американской Филадельфии, на стадионе «Франклин Филд».

Историки рассказывают, что в тот месяц, в июле, наблюдалась ужасная жара. Термометр в тени показывал плюс 33 градуса, также наблюдалась высокая влажность – почти 90 %.

Вокруг было настолько влажно, что постиранные вещи спортсменов могли сохнуть более суток, а множество болельщиков покидали место проведения спортивных состязаний, потому что получали тепловой удар. В такой немыслимой жаре и пришлось состязаться нашим спортсменам.

В первый же день,18 июля, состоялся старт 10-километрового забега, который при условии такой жары стал очень изматывающим.

«Матч гигантов» 1959 года. «Танец смерти»

В команду-сборную Советского союза на данной дистанции входили Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви. Сборную их соперников-американцев представляли  Роберт Сот и МаксТруэкс. И представители США рассчитывали победить в данном состязании, набрав максимальное количество баллов. Местная пресса единогласно предсказывала своим спортсменам простую победу на данной дистанции.

Вначале вперед вырвались спортсмены из СССР, идя равномерным темпом  первыми в течение семи километров. Затем вперед ушел американец Сот, за ним не отставал Пярнакиви, не обращая внимания на несусветную жару.

Однако в какой-то момент американец, сломленный жарой, упал – на помощь ему пришел советский медик, сделав ему прямо на беговой дорожке массаж сердца.

К тому времени вперед вырвался А.Десятчиков, бежавший равномерным бегом. Грамотное распределение нагрузки и выдержка, а также правильно выбранный беговой темп позволили Алексею финишировать первым. При этом он пробежал на круг больше по требованию судей.

Пярнакиви же на последних ста метрах дистанции стал «танцевать танец смерти». По отзывам очевидцев, он мотался в различные стороны, однако нашел в себе силы двигаться, не упасть на землю и добежать до финиша. Преодолев финишную прямую, Хуберт упал, потеряв сознание.

Позже все узнали, что эти последние сто метров дистанции спортсмен преодолел в течение целой минуты. Как оказалось, в этот момент он пережил клиническую смерть, однако нашел силы добежать до конца.

Финишируя, он прошептал:  «Надо… Бегать… До конца…».

Кстати, американец Труэкс, финишировавший третьим, также упал без чувств – таковы последствия сильной жары.

Признание спустя 12 лет

После данного забега карьера Хуберта, как и американца Сота, на высокопрофессиональных соревнованиях была завершена. Преодолевший себя в немыслимой и тяжелейшей ситуации советский бегун стал выступать только на местных состязаниях.

Интересно, что после филадельфийского «Матча гигантов» долгое время никто в Советском союзе и не знал о выдающемся поступке Хуберта. Все знали: он закончил гонку вторым, но какой ценой ему это удалось – об этом советские граждане и не догадывались.

О подвиге бегуна стало всемирно известно лишь в 1970 году, после выхода на широкий экран документальной киноленты  «Спорт. Спорт. Спорт». В этой картине был показан забег второго «Матча гигантов». Только после этого Х.Пярнакиви получил звание заслуженного мастера спорта.

Кроме того, в Эстонии, на родине атлета, ему был воздвигнут памятник в районе озера Вильянди. Это случилось еще при жизни спортсмена.

Пример Х.Пярнакиви может стать мотивирующим для многих – как профессиональных спортсменов, так и бегунов-любителей. Ведь это подвиг о торжестве силы духа, отличная жизненная иллюстрация того, как можно собрать волю в кулак и из последних сил бороться, идти к финишу, чтобы показать отличный результат и завоевать победу для своей страны.

 

«Танец смерти» советского марафонца Хуберта Пярнакиви
Оценка: 5 1 голосов

Оставить комментарий

очиститьОтправить