Как измерять пульс?

Многие врачи рекомендуют контролировать частоту пульса. Для чего это нужно? И как померить пульс самостоятельно, в домашних условиях?

Для чего нужно измерять пульс?

Незначительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы способны вызвать субъективные жалобы человека на общее состояние. Насколько же важен контроль пульса?

В обычной жизни

Много неприятных симптомов при неправильном сердечном функционировании испытывает человек. Повременно его работоспособность ухудшается, быстро развивается усталость и прочие симптомы.

Так у людей, чрезмерно нагружающих организм физическими упражнениями, или испытывающими постоянные выбросы экстрасистолий, развивается брахикардия – состояние, появляющееся при замедленных сердечных сокращений.

При брахикардии человек может испытывать постоянную слабость, сонливость, головокружение и появление холодного пота, а его дыхание – затрудняется. Но не всегда замедленные сердечные сокращения приводят к беспокоящим симптомам в целом.

Аритмия может привести к более тяжёлым состояниям. В любом случае при выраженной симптоматике требуется консультация кардиолога и контроль пульса.

Также его следует измерять людям с неврологическими заболеваниями, беременным женщинам и пожилым людям. В первом случае контроль пульса может помочь в определении динамики лечения, во втором – необходим для нормального развития плода, и во всех трёх – для контроля работы сердца с целью поддержки здоровья.

Во время занятий спортом

Во время занятий спортом контроль пульса необходим. И связано это не только с подбором подходящего комплекса для тренировок, но и с их эффективностью, направленной на сжигание жира.

Максимального эффекта от физических нагрузок можно добиться только при правильном сердечном сокращении с одинаковым интервалом и нормальном давлении.
Что бы жир быстро сжигался, следует следить, чтоб пульс постоянно во время тренировок был в аэробной зоне, определить которую поможет квалифицированный инструктор.

Во время тренировки пульс поэтапно находится в следующих зонах:

  1. Слабой нагрузки. Алгоритм работы заключается в разогреве мышц, человек в этот период выполняет несложные упражнения или медленно бежит, а его дыхание и пульс слегка учащаются.
  2. Зоне фитнеса. Физическая нагрузка практически идентична первому этапу, только отличается одной положительной стороной. Именно в зоне фитнеса, предстоящей аэробной, сжигание жиров становится более эффективным методом борьбы с лишним весом.
  3. Аэробной зоне. Самый важный этап. В этот период уже тщательно разогретое тело действует по ранее установленному алгоритму в усиленном режиме. Дыхание учащается и усиливается, пульс чаще сокращается, и эффективнее сжигаются жиры. Но нельзя постоянно нагружать сердце физическими нагрузками. Пульс и физическую нагрузку следует контролировать! На всех трёх этапах обязателен контроль сокращений сердечной мышцы.
При нежелании долго ожидать инструктора для помощи контроля, выполнить это можно самостоятельно с помощью специальных часов или пальпаторно.

Как измерить пульс самостоятельно?

Контроль пульса необходим не только при физических нагрузках, но и в повседневной жизни. При ощутимых сбоях в количестве ударов и их выраженности требуется консультация кардиолога.

О незначительных сбоях в сердечно-сосудистой системе могут сигнализировать несильно выраженные изменения в пульсе при его измерении. Подсчитать количество ударов можно пальпаторно, или используя специальные часы, но последний способ даст точные показания.

Пальпаторно

При пальпаторном измерении преследуются следующие цели, заключающиеся в определении:

  • состояния сосудистых стенок;
  • частоты ударов;
  • наполнения пульса;
  • степени выраженности его напряжения.

Все эти показатели свидетельствуют о состоянии сердечно-сосудистой системы. Пальпаторно контролировать пульс можно в домашних условиях.

Чаще всего он прощупывается на поверхности между местом сгибания запястья и лучевой кости. Для измерения пульса к данной зоне прикасаются указательным, средним и безымянным пальцами единовременно.

Если у запястья пульс не прощупывается, его можно определить в области тыльной стороны стопы и таких артерий, как:

  • сонная;
  • височная;
  • локтевая;
  • бедренная.

Существует 2 действия, которые важно соблюдать:

  • При пальпаторном определении напряжённости пульса в обязательном порядке следует измерить артериальное давление. Напряжённость легко определяется, если для пальпаторного измерения требуется много усилий во время надавливания на артерию. Чем выше артериальное давление, тем напряжённее пульс.
  • Максимально точные показания у детей даёт пальпаторное измерение пульса в области височной артерии.Алгоритм измерения пульса пальпаторно:
  • Сначала рукам следует придать удобное положение. После на обеих проверяют интенсивность пульса. На руке с более выраженным пульсом и производится подсчёт. Если пульсация симметричная на обеих артериях – измерение на определённой руке не принципиально.
  • После на руке так прижимается артерия, чтобы положение указательного пальца руки проверяющего соответствовало положению большого пальца руки у человека, у которого измеряют пульс. Надавливают на артерию слегка.
  • В качестве измерительного временного отрезка может быть как минута, так и её половина. Для наиболее точного показателя используют минуту, но если время у измеряемого или измеряющего человека ограничено – можно посчитать количество ударов за 30 секунд и умножить на 2. В результате алгоритм измерения приравнивается к первому варианту.
  • При измерении также желательно обратить внимание на напряжение пульса, насколько он наполнен и напряжён. Эти показатели лучше всего определит лечащий врач.

С помощью специальных часов

Бытует мнение, что измерители пульса (специальные часы) предназначены только для спортсменов. Это в корне неверно. При измерении производится контроль давления и подсчёт пульса.

Эти показатели необходимы и для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и здоровым людям, желающим контролировать свое состояние, дабы своевременно обратиться к врачу. На это и ориентировались производители и разработчики специальных часов.

На рынке уже имеется усовершенствованная модель специальных часов, внешне схожих с предметом аксессуара. Только алгоритм работы иной.

С помощью такого измерителя правильно подсчитываются удары пульса и давление, и далее по беспроводным каналам эта информация обрабатывается. Результат выводится на циферблат. Удобство использования этого устройства уже оценили квалифицированные неврологи и кардиологи.

Результаты измерения

Измерив частоту сокращений, определяют, находится ли этот показатель в пределах нормы. Пульс может изменяться как под влиянием внешних факторов, так и патологические состояния.

Важно знать, что изменённый сердечный ритм может возникать и при адаптации организма к новому климату и окружающей среде.

Что можно определить по частоте пульса?

По частоте пульса можно определить различные заболевания неврологического или сердечно-сосудистого характера. Так если у человека имеется невроз, его можно определить по повышенной частоте пульса, измеренной во время нервного напряжения.

Люди, испытывающие невроз, реагируют на слегка напряжённые ситуации, в результате чего:

  • Напрягается нервная система.
  • Учащается сердечное сокращение.
  • Увеличивается артериальное давление.

В результате развивается сердечный невроз, а после – и более тяжёлые заболевания этого органа. Неврозу часто подвергаются лица с постоянной напряжённой атмосферой или с ненормированным графиком труда.

Измерять пульс следует и в состоянии покоя. Тогда в зависимости от его частоты может диагностироваться тахикардия, брахикардия, сердечная недостаточность или аритмия.

Нормальный пульс

Даже при адаптации организма к окружающей среде частота пульса может быть изменена. Но этот фактор не должен долго воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, и со временем показатель пульса должен свестись к норме.

У новорожденного он достигает 140, у годовалого – 110, у трёхлетнего – 95, у 14-летнего – также, как и у взрослого человека – варьируется от 60 до 90 ударов в минуту. Причём важную роль играет равный временной отрезок между ударами. При их сбое или чрезмерно частом биении врач может потребовать выполнить экг с целью исключения сердечного заболевания или назначения тактики лечения.

На количество ударов может влиять пол и возраст. Так у людей до 30 лет норма составляет не более 70 ударов в минуту, у 50-летних – 80, и у 70-летних и старше – 90. Такое увеличение связано с тем, что органы подлежат старению, и им требуется большая перекачка крови, которая возникает с помощью сердечных сокращений.

Также следует учитывать, что у женщин сердце меньше по размерам, чем у мужчин, и ему для достаточной перекачки крови требуется более частые сокращения. Во время беременности пульс ещё сильнее увеличивается. Нормальный показатель тут – до 110 уд/мин.

О чем говорит слишком частый пульс?

При отклонениях от нормы до 10% требуется врачебная консультация. Так при слишком частом пульсе люди испытывают такхикардию, вызванную увеличенной активностью синусо-предсердного узла.

Возникает при:

  • Курении.
  • Физических нагрузках.
  • Нервном напряжении.
  • Болях.
  • Простуде и инфекционных заболеваниях.
  • Употреблении алкоголя или крепких содержащих кофеин продуктов.
  • Физиологическая возникает у детей.

Эти факторы дают временную тахикардию. Длительная может быть вызвана при:

  • Патологических состояниях сердечной мышцы.
  • Слабом кровообращении.
  • Шоке или коллапсе различной природы
  • Внесердечных причинах (опухолях, анемии, гнойных очагах и т.д.).
  • Адреналин, нитраты, атропин.
  • ВСД.
Хроническому неврозу характерна пароксизмальная тахикардия (приступообразная). Частота пульса может достигать 200 ударов в минуту. Слишком частое сердцебиение приводит к быстрому изнашиванию органа и может сигнализировать о наличии тяжёлого заболевания, а потому консультация кардиолога или смежного специалиста необходима.

Слишком редкий пульс

Нередко люди испытывают и слишком редкий пульс, определяемый частотой сокращений менее 60 ударов в минуту.

Что этому способствует:

  • синдром слабости синусового узла;
  • неритмичная работа сердца, вызванная частыми перебоями с выбросами экстрасистолий, сердечной блокадой или мерцательной аритмией;
  • брахикардия, вызванная внесердечными факторами.

К последним относится:

  • перемерзание или проживание в условиях с низкой температурой воздуха;
  • парасимпатические состояния нервной системы;
  • внутричерепное давление;
  • бета-блокаторы;
  • интоксикация;
  • ухудшенное функционирование щитовидной железы.
Что касается непатологического состояния сниженной частоты пульса, то это могут испытывать и спортсмены с чрезмерными физическими нагрузками. В таком случае требуется не врачебное наблюдение, а нормализация нагрузок.

Пульс для бегуна во время пробежек

Во время бега также обязателен контроль пульсации. Часто при борьбе с лишним весом люди используют беговые дорожки, не придерживаясь нормальных показателей.

Как контролировать?

При таких физических нагрузках сердце работает в стрессовом режиме. Бег должен быть полезен, а не вреден для здоровья.

Частота сердцебиения во время бега:

  • 120 ударов в минуту – тот показатель, которого бегунам следует придерживаться на протяжении первых трёх месяцев;
  • 135 уд/мин допустимы только в том случае, если сердце привыкло к определённой нагрузке во время бега;
  • 150 ударов в минуту считается критическим показателем для начинающих и профессиональных бегунов.
В заключение следует отметить, что контроль пульса необходим абсолютно всем. Ведь у некоторых может быть ошибочное мнение, что их пульс в норме, а на самом деле он редок и слаб. Такое состояние требует врачебного вмешательства, если человек испытывает другие неприятные симптомы.
Как измерять пульс?
Оценка: 5 1 голосов

Оставить комментарий

очиститьОтправить